среда, 7 марта 2012 г.

Рис


Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах. 

Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис.

Углеводы

Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.


Белки

В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.



Польза риса неоспорима, он является источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг). При этом он содержит очень мало жиров (0,9 г). Поэтому рис способствует сбалансированному и здоровому питанию. 

Регулярное потребление риса снижает риск возникновения многих хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые расстройства и ожирение. Во многом это объясняется большой долей содержащегося в рисе калия, который нейтрализует негативное действие соли на наш организм.

Рис также способствует очищению организма от вредных веществ, обеспечивая их эффективное выведение, что немаловажно для общего оздоровления. Он богат сложными углеводами и важнейшими аминокислотами. Это помогает поддерживать мышечный тонус, обеспечивая долговременный приток энергии в ткани организма. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий