Гречка не только вкусный и питательный, но и весьма полезный продукт. По содержанию белка она превосходит все зерновые, уступая лишь бобовым, и потому в рационе может заменять собой мясо. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и сердце. Наличие витаминов группы B1, B2, B6, P, кальция и железа, способствует укреплению иммунитета.
Состав гречки
Гречка - это просто незаменимый продукт для здорового питания.
Зерна гречихи содержат:
- до 16 % легко усваиваемых белков, среди которых и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и аргинин (это даёт право считать гречку равноценной заменой мясу);
- до 30 % углеводов;
- до 3 % жиров;
- минеральные вещества – железо, калий, фосфор, цинк, медь, кальций, бор, магний, йод, никель и кобальт (это в несколько раз больше, чем содержится в любой другой крупе);
- витамины группы В, РР, рутин;
- до 1,3 % клетчатки;
- до 70 % крахмала;
- яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
- до 2,5 % сахаров.
Польза и свойства гречки
Гречневая крупа высококалорийная – на 100 грамм продукта приходится почти 307 килокалорий.
Железо, содержащееся в составе гречневой крупы, способствует образованию красных кровяных телец и обеспечивает здоровый цвет лица.
Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов
Комментариев нет:
Отправить комментарий