пятница, 16 декабря 2011 г.

Бананы



  
Банан — настоящий склад энергии. Ни один растительный продукт на столь долгое время не заряжает организм энергией (45-60 минут), как банан. При этом его калории составляют легкоусвояемые углеводы — сахароза, фруктоза и глюкоза. 




Один секрет: постарайтесь съесть два банана разной степени спелости. Сначала очень спелый, а затем слегка недозрелый. Именно в такой последовательности. Переспелый банан усвоится моментально и сразу же даст заряд необходимой энергии. А тот, что еще недозрел, “поварится” в желудке час-другой, обеспечив вам равномерную подпитку до самого обеденного перерыва.


Чем бананы полезны?

 Прежде всего своими витаминами. В мякоти бананов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями, а также являющийся антиоксидантом, т.е. замедляет процесс старения организма, предотвращает появление ранних морщин. Витамины группы В,незаменимое средство против стресса, бессонницы, ломких волос
Есть в бананах и витамин Е, он продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, а заодно и отвечает за хорошее настроение. Установлено, что бананы - замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.


Фрукты


лучшие фрукты
Фрукты являются не только вкусными,но и безумно полезными для нашего организма.Лучшие фрукты для здоровья можно найти в обычном магазине или на рынке.Но какие из них кроме вкуса будут обладать и перечнем полезных свойств,витаминов?Лучшие фрукты для нашего здоровья разберём подробнее.
лучшие фрукты
  • Яблоки.
    Отлично утоляют голод,поэтому советую использовать для перекуса.Яблоки-это продукт с так называемой отрицательной калорийностью.Так что их можно употреблять в пищу практически в любом количестве,также регулируют содержание сахара в крови, нормализуют количество холестерина в печени.
  • Бананы.
    Содержат калий,различные витамины.Также подходят для перекуса,однако,я не советую налегать на килограммы бананов из-за их калорийности. В
  • Виноград.
    Фрукт известный ещё с библейских времён.Безумно полезен для человека,но минусом является чрезмерная калорийность.Так что его много не съешь.
  • Ананас.Фрукт,который используют в различных диетах.Кроме содержания витаминов ананас знаменит и своей жиросжигательной способностью.
  • Грейпфрут.
    Самый низкокалорийный из цитрусовых.Грейпфрут-это отличное средство для похудения.
  • Киви.
    Содержит большое количество витамина С,богат калием,магнием и клетчаткой,является жиросжигающим  фруктом
  • Груша.
    Содержит витамины А,Е,РР,Р,С и много других.Груши особенно полезны при ожирении и сахарном диабете.
  • Хурма.
    Европа начала употреблять этот китайский фрукт около ста лет назад.И не прогадала.


лучшие фрукты


Подъём утром отлично начать с употребления какого-либо фрукта,например яблока или банана,это лучше взбодрит вас чем кофе или крепкий чай.
Вообще,я считаю,что здоровый завтрак,употребляемый вами должен содержать все необходимые вам элементы и витамины.

пятница, 9 декабря 2011 г.


Вы любите орехи? Если нет, то зря, ведь они могут помочь многим больным людям.
Одним из самых сильных орехов-целителей является чёрный орех (родственник грецкого ореха). Его плоды малосъедобны, кожура толще, чем у грецкого ореха, но лечебные свойства уникальны.

Орехи снижают сахар в крови при диабете, чистят поджелудочную железу, регулируют обмен веществ в организме, борется с бронхо-лёгочными заболеваниями. Кожура ореха считается природным антибиотиком.
А чем полезны другие орехи?

Грецкие орехи
 помогают при сердечных заболеваниях, запорах, малокровии, гипертонии. Листья можно заваривать как чай при заболеваниях кожи, горла.

Фундук
 рекомендуется при венозной недостаточности, варикозном расширении вен, язвах голени. Он предотвращает сосудистые заболевания, регулирует работу репродуктивной системы. Содержащийся в фундуке калий, кальций, натрий способствует укреплению костей.

Кедровый орех
 помогает сохранить молодость, повышает иммунитет, содержит антиоксиданты, повышает мужскую силу. Масло кедрового ореха растворяет холестериновые бляшки. Для этого нужно минимум месяц выпивать ложку масла каждый день.

Миндаль
 содержит марганец, селен, медь. Он улучшает состояние волос, Кохи, ногтей. Полезен при кашле и болезнях кишечника.


Арахис
 помогает при ожирении. Если его поджаривать без соли и употреблять в небольших количествах, то от него не полнеют. Он обновляет клетки, полезен при бессоннице. Съедая по 20-25 орешков в день, вы улучшите память и внимание. Волосы будут блестеть, а морщинки разгладятся.


Почему не работают некоторые диеты?



Диеты, которые обещают быструю потерю веса - ложь, потому что мы не можем терять 5 кг жира за неделю при здоровом рационе. А истощение и мышечное бессилие - это не тот жир, в конце концов, который мы хотим потерять.
Привычки плохого сна. Укладываясь спать после 10 и недосыпая, люди ухудшают ночную надпочечную регенерацию и добавляют токсичную нагрузку на печень – что приводит, к увеличению веса и медленному метаболизму.
Недостаточное потребление калорий. Съедая меньше минимальной ежедневной нормы вашего организма, вы заставляете его сохранять жир. Такой ответ организма происходит, когда ежедневно вы потребляете ниже 1 200 калорий.
Недостаточное потребление воды. Питье слишком малого количества воды, замедляет процесс метаболизма и сгорания жиров. Вычисление вашей ежедневной нормы воды: Вес в фунтах (0,45 кг) ? 0.075 = чашек воды в день.
Потребление слишком малого количества белка. Слишком малое количество белка в вашей ежедневной диете замедляет процесс переработки жиров в организме. Вычисление ежедневного требования белка вашего организма: Вес в фунтах (0,45 кг) ? 2 = грамм белка в день.
Недостаточное количество фруктов и овощей. Ежедневное потребление 2-4 свежих фруктов и 2-4 чашек пропаренных или сырых овощей, помогают организму сжигать жир, стабилизировать инсулин и сбросить лишний вес.
Неправильное наблюдение за числами. Вам больше не понадобится взвешивание. Важные числа, которые вы должны знать для потери веса: процент жира в теле, индекс массы тела, отношение талии к бедрам и ежедневное потребление калорий. Узнайте, как найти эти числа и использовать их правильно.
Игнорирование времени еды. Легкий способ похудеть состоит в том, чтобы есть меньше пищи в порциях. Позавтракать вскоре после подъема, и затем есть каждые 2-3 часа после этого. 

Нет планирования. Когда вы вычисляете ежедневный план потребления калорий, он должен быть на 500 калорий меньше, если вы хотите терять 0,5 кг - 1 кг в неделю. Большинство людей, сидящих на диете даже не задумываются о том, сколько калорий они потребляют ежедневно.

пятница, 2 декабря 2011 г.



Правильное питание до и после физических нагрузок не менее важно, чем сам факт физической нагрузки. Успех сжигания жиров, улучшение обмена веществ или построение мышц во время физических упражнений во многом зависит от того, что и когда вы ели до и после тренировки. И голодать перед тренировкой или после не только не полезно, но и вредно.







До тренировки



Если вы собираетесь встать пораньше и перед работой совершить небольшую зарядку, прогулку или пробежку, обычно нет времени для того, чтобы усвоить полноценный плотный завтрак, но поесть все- таки нужно. Важно помнить, что какая бы ни была цель утреннего занятия спортом: снижение веса, нормализация сахара в крови у диабетиков, построение мышц, просто прогулка для поднятия настроения, без завтрака ,организм после 8-10 часового поста, просто не сможет извлечь из тренировки желанного результата. Пропуская завтрак, ваш организм сожжет во время тренировки намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали.


Завтрак может быть легким – фрукт, сухофрукты или стаканчик йогурта не позднее, чем за 20 - 30 минут до тренировки. Занимаясь спортом во второй половине дня, рекомендуется пообедать примерно за полтора два часа до тренировки. Обед может состоять из салата и бутерброда с яйцом, туной, грудинкой или пастрамой. После более плотного обеда рекомендуется подождать около 3 часов, прежде чем заняться физической нагрузкой.


Прием пищи перед занятиями спортом должен включать сложные углеводы такие как: цельный, зерновой или ржаной хлеб, разные виды злаков, вермишель или картофель в сочетании с белком таким как: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и конечно же овощи.


Желательно отказаться от употребления перед тренировкой высококалорийной еды с большим содержанием сахара. Такая еда быстро усваивается, но находящаяся в ней глюкоза слишком быстро повышает уровень сахара в крови и потом уровень сахара также быстро падает, оставляя острое чувство голода и усталости.


Сложные же углеводы обеспечивают медленное стабильное поступление глюкозы в кровь, поддерживающее долгую и продуктивную работу мышц и сердца.


Во время тренировки


Во время тренировок рекомендуется пить воду или несладкий чай. Пить нужно обязательно. По последним исследованиям достаточное количество воды в организме стимулирует нормальный обмен веществ. Соблюдая правильный режим питания, сжигание жиров во время тренировки будет оптимальным.


После тренировки


Не менее важным является то, что вы едите после тренировки. Излишне говорить, что, если по дороге домой из тренажерного зала или вечерней прогулки вы покупаете себе порцию мороженого или бургер, содержащие большое количество жира, то все ваши усилия практически сразу сводятся на нет. Метаболизм остается повышенным спустя 1-2 часа после тренировки, разогретые мышцы просто требуют топлива.


После тренировки в организме открыто так называемое тренировочное (анаболическое) окно для потребления белков и углеводов (но не жиров). Все, что будет съедено в этот период, пойдет на восстановление мышц и рост мышечной массы. Приняв правильную пищу после физических упражнений, вы поможете организму накопить мышечную массу взамен жировой.


Первое, что вашему организму требуется после физических нагрузок - это аминокислоты, белковый строительный материал для мышц, гормонов, нервов и т.д. Повышенная физическая активность истощает резерв важнейших аминокислот, и вы должны его восполнить. Это подразумевает мясо, птицу, рыбу, яйца, кисломолочные продукты или растительные белки (соя). Второе, что нужно вашему организму, - это немного сложных углеводов чтобы восполнить дефицит гликогена в печени, таких как хлеб (грубого помола), крупы, корнфлекс. Не забывайте также пить достаточное количество воды до и после физической нагрузки.


Помните, что если ваша задача получить максимум эффекта при минимуме затрат, употребляйте правильную пищу до и после физических нагрузок и результат не замедлит себя ждать! 

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Самое необходимое


Здоровая диета - это разнообразная, полезная и вкусная еда, приготовление которой не требует много времени. Если хотите питаться здоровой пищей, но считаете, что это вам не по карману, не отчаивайтесь. Покупайте больше орехов, бобовых и цельнозерновых продуктов, но уменьшите траты на мясо, колбасы и жирные молочные продукты, советуют специалисты.
Считается, что вредная для здоровья пища гораздо дешевле, чем свежие фрукты и овощи. Возможно, это является до определенной степени правдой, однако здоровая диета не обязана быть непомерно дорогой. В качестве источника белка употребляйте постное мясо, птицу, рыбу, дичь, яйца, бобы и молочные продукты пониженной жирности. Сливочное масло, маргарин и другие твердые жиры заменяйте растительным маслом. Сахар и соль употребляйте очень умеренно.

Бобовые.

Сушеная фасоль, горох и чечевица богаты белком, клетчаткой, витаминами группы В и минеральными веществами, к тому же в них мало жира. Их нужно замочить и только после этого готовить.

Фрукты. 
Фрукты - прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, кроме того, они повышают иммунитет. Чтобы обеспечить организм витамином С, ешьте свежие цитрусовые, ягоды и киви. Бета-каротин содержится в оранжевых фруктах. Бананы богаты калием. Но энергетическая ценность фруктов невелика. Сухие фрукты богаты железом, микроэлементами и другими полезными веществами.

Мясо и птица. Их жиры не полезны. Красное мясо служит источником железа, витаминов группы В и минеральных веществ. Белое мясо - важнейший источник белка и строительный материалов для организма.

Сыр, яйца, орехи.
 Эти продукты - самая изысканная часть меню, но в них содержится много жира. Употребляйте их в небольших количествах. В сыре есть белок, кальций и витамин В, в яйцах — белок, а в желтке также витамин А и витамины группы 

Овощи и зеленые салаты.

Как и свежие фрукты, овощи и салаты - исключительный источник витаминов и минеральных веществ. Они играют важную роль в предупреждении заболеваний. В них много клетчатки и мало калорий, поэтому они вместе с фруктами должны занимать значительное место в рационе - не менее 450 г в день. Покупайте самые свежие и разнообразные овощи.
Крахмалосодержащие продукты. Рис, хлеб, картофель, крупы и макароны — это основа рациона. Все они содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку. Неочищенные виды их предпочтительнее.

Молочные продукты низкой жирности. 
Обезжиренное и полужирное молоко содержит столько же кальция, белка и витаминов группы В, сколько и цельное, но меньше жира и витамина А (за исключением витаминизированных видов). Натуральный йогурт, мягкий и обычный творог богаты кальцием и белком.

Зелёный чай

Зеленый чай - один из самых популярных напитков в мире. Например, когда китайцы говорят "чай", то они имеют в виду именно зеленый, и пьют только его различные сорта.
Люди, привыкшие к черному чаю, всегда удивляются тому, что зеленый "не пахнет чаем". Действительно, он имеет терпкий, исключительно тонкий аромат.

Зеленый чай не только вкусен и ароматен, но и полезен. Ведь в чайном листе содержится более 300 полезных веществ, в том числе: дубильные, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, пектины, минеральные вещества, микроэлементы, витамины... Перечислять их можно очень долго. Но даже этот неполный список свидетельствует о его лекарственной ценности. Недаром говорят, что зеленый чай - настоящая аптека в стакане. Это чудо-доктор, который помогает нам справиться со многими недугами.
Теперь "разберем" витамины зеленого чая, которых в нем, что букв в алфавите.

Первое место в этом целительном ряду принадлежит витамину Р. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р зеленый чай не имеет себе равных в растительном мире. А в одном стакане чая (2 г сухой массы) содержится суточная норма витамина Р.

РР (никотиновая кислота) - противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде.

Витамин К, который также присутствует в зеленом чае способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови. Витамин С, или аскорбиновая кислота, или "витамин из витаминов" способствует правильному обмену веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет стенки капилляров, предупреждает атеросклероз, оказывает противоцинготное действие. А ведь в свежем чайном листе его содержится в 3-4 раза, больше, чем в натуральном лимонном соке.

Другим так необходимым организму витамином, "расположившемся" в чае, является провитамин А - каротин. Он активно участвует в обмене веществ, переносе водорода и кислорода в тканях и клетках. Каротин очень важен для нашего зрения.

Чайные листья также богаты витамином В9 (фоли-евая кислота). Вот его заслуги: восстанавливает нормальный обмен веществ и работоспособность, усиливает кровесвертывание и тем самым способствует образованию в организме холина - антисклеротического вещества.

Вообще каждый из витаминов группы В имеет большое значения для нашего здоровья. Так, витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желез). Этот витамин благоприятен для больных диабетом, язвой желудка и подагрой.

Витамин В2 (рибофлавин) делает кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также помогает избавиться от экземы.