воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Зелёный чай

Зеленый чай - один из самых популярных напитков в мире. Например, когда китайцы говорят "чай", то они имеют в виду именно зеленый, и пьют только его различные сорта.
Люди, привыкшие к черному чаю, всегда удивляются тому, что зеленый "не пахнет чаем". Действительно, он имеет терпкий, исключительно тонкий аромат.

Зеленый чай не только вкусен и ароматен, но и полезен. Ведь в чайном листе содержится более 300 полезных веществ, в том числе: дубильные, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, пектины, минеральные вещества, микроэлементы, витамины... Перечислять их можно очень долго. Но даже этот неполный список свидетельствует о его лекарственной ценности. Недаром говорят, что зеленый чай - настоящая аптека в стакане. Это чудо-доктор, который помогает нам справиться со многими недугами.
Теперь "разберем" витамины зеленого чая, которых в нем, что букв в алфавите.

Первое место в этом целительном ряду принадлежит витамину Р. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р зеленый чай не имеет себе равных в растительном мире. А в одном стакане чая (2 г сухой массы) содержится суточная норма витамина Р.

РР (никотиновая кислота) - противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде.

Витамин К, который также присутствует в зеленом чае способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови. Витамин С, или аскорбиновая кислота, или "витамин из витаминов" способствует правильному обмену веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет стенки капилляров, предупреждает атеросклероз, оказывает противоцинготное действие. А ведь в свежем чайном листе его содержится в 3-4 раза, больше, чем в натуральном лимонном соке.

Другим так необходимым организму витамином, "расположившемся" в чае, является провитамин А - каротин. Он активно участвует в обмене веществ, переносе водорода и кислорода в тканях и клетках. Каротин очень важен для нашего зрения.

Чайные листья также богаты витамином В9 (фоли-евая кислота). Вот его заслуги: восстанавливает нормальный обмен веществ и работоспособность, усиливает кровесвертывание и тем самым способствует образованию в организме холина - антисклеротического вещества.

Вообще каждый из витаминов группы В имеет большое значения для нашего здоровья. Так, витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желез). Этот витамин благоприятен для больных диабетом, язвой желудка и подагрой.

Витамин В2 (рибофлавин) делает кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также помогает избавиться от экземы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий