вторник, 8 ноября 2011 г.

Завтрак самый важный приём пищи за день




Важный завтрак

Завтрак является самым важным приемом пищи за день. Те, кто предпочитают не завтракать, чувствуют голод в течение дня, и это заставляет их переедать. Что, в свою очередь, увеличивает отложения лишнего жира.
Главная цель завтрака – как можно быстрее восполнить энергетический баланс и вывести организм из состояния катаболизма. Плюс, завтрак должен обеспечить запас энергии на несколько часов вперед, что разбудит метаболизм.

Утренние калории

Почти все калории, потребленные утром, тратятся организмом на восполнение запасов энергии и на поддержание ее дальнейшего баланса. Частично это подтверждает миф о том, что утром можно есть все, что угодно, и не толстеть.
Несмотря на то, что процессы отложения жира минимальны, ваша цель состоит в том, чтобы обеспечить организм энергией на несколько часов вперед. В этом вам помогут лишь белки и сложные углеводы, но никак не кусок торта.

Лучший завтрак

Лучший выбор для завтрака – комплексные (сложные) углеводы:овсянка, отруби, бобы, крупы грубого помола. Клетчатка так же очень важна, ведь она обеспечивает продолжительное чувство насыщения.
Важный факт: сухие завтраки и каши быстрого приготовления (включая овсяную) нельзя считать источником сложных углеводов. Они содержат слишком много сахара, и источником злаков для них является мука, а не цельные зерна.

Что делать если утром нет аппетита?
Довольно часто приходится слышать о том, что люди отказываются от завтрака не потому, что они не знают о его важности и пользе, а из-за того, что у них просто нет аппетита. Они не могут заставить съесть себя хоть что-нибудь, и ограничиваются чашкой кофе.
На самом деле подобная реакция организма абсолютно естественна – если вы никогда не ели по утрам, сложно ждать, что вы проснетесь голодным. Начните с маленьких порций на завтрак, съедайте их через силу, и уже через пару недель вы будете просыпаться со здоровым аппетитом.

Что будет, если не завтракать утром?

При неполучении питания в течение 6-8 часов организм начинает перерабатывать собственные ткани для получения энергии – этот процесс называется катаболизмом. В первую очередь расходуются мышцы, так как они является главным источником аминокислот.
Если вы не позавтракали утром, и сразу же убежали в школу или на работу, организм начнет съедать собственные мышцы для обеспечения энергии. Кроме того, к обеду вы будете зверски голодны, съедите больше, чем нужно, а излишки отложатся на талии.
***
Помните, что плотный завтрак ускоряет метаболизм, а утренние калории с наименьшей вероятностью отложатся в жир. Кроме того, вечером вам будет меньше хотеться есть, и вы не рискуете съесть слишком много на ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий