понедельник, 14 ноября 2011 г.

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ОСЕННЕ-ЗИМНИХ ПРОДУКТОВ


Редис

Питание. Полезно для всех. 10 самых полезных осенне-зимних продуктов. Редис.
Этот корнеплод богат витамином С, а он, как известно, необходим для поддержания нормального иммунитета. К тому же, витамин С помогает нашей коже лучше питаться и оставаться эластичной, а зимой этой ей ох как пригодиться.
Ещё один плюс редиса — в его цвете. Как утверждают диетологи, яркиецвета — даже на тарелке — помогают нам бороться с плохим настроениеми депрессиями и тем самым избежать повышения аппетита. Что касаетсявкусовых качеств, редис добавит в любое овощное блюдо приятную терпкую (или чуть горьковатую) «изюминку». Особенно он хорош в салатах со сметаной заправкой и солью.

Зелёный горошек

Питание. Полезно для всех. 10 самых полезных осенне-зимних продуктов.Горох зеленый.
Мы привыкли воспринимать его как закуску или добавку к салату, а вотамериканцы традиционно употребляют горошек в качестве гарнира.И правильно: в нём много витаминов С, Е и К (последний нужен для нормального кроветворения и здоровья костей), а калорий мало. Также горох богат железом, фосфором и калием, способствует выведению лишней жидкости из организма, а благодарясодержанию клетчатки быстро приводит к чувству сытости.

Кабачки

Питание. Полезно для всех. 10 самых полезных осенне-зимних продуктов. Кабачки.
 Кабачок также является хорошим мочегонными благоприятно сказывается на состоянии кожи. При этом, это практически идеальный продукт для диет — в 100 граммах кабачков около20 килокалорий, так что при готовке к ним смело можно добавлять растительное масло, кляр, сметану и, конечно, другие овощи. Попробуйте, например, обжарить кабачки в яйце — получите вкусное сочетание витаминов и большого количества белка.

Капуста белокочанная

Питание. Полезно для всех. 10 самых полезных осенне-зимних продуктов. Капуста.
Витамина С в ней не так уж много (в той же брокколи его намного больше), зато клетчатки — хоть отбавляй. Благодаря этому капусту даже называют продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит на его переработку больше энергии, чем получает при её потреблении.Что касается кулинарной ценности капусты, она поистине неописуема. Яркий вкус и сочность капусты позволяет использовать её для супов, салатов (особенно со сметаной), рагу, солянок, запеканок, котлет и много другого.В свежем виде капуста, как правило, требует мелкой шинковки, ав пропаренном или тушёном хороша и целыми листьями.

Ревень

Питание. Полезно для всех. 10 самых полезных осенне-зимних продуктов. Ревень.
Это растение отлично переносит климат суровых зим, но на наши столы попадает нечасто. Вместо этого ревень используют как кормовую культуру, хотя он и обладает довольно приятным кисленьким вкусом и вполне мягкой структурой (стебли растение не жёстче капустных «прожилок»). Плюс, в нёммного кальция — для здоровых зубов, ногтей и костей — и опять же витамина С, нужного нам зимой. Употреблять ревень лучше с сахаром или мёдом, можно добавить и сметаны и орешков, чтобы сгладить кислоту.

Артишок

Питание. Полезно для всех. 10 самых полезных осенне-зимних продуктов.Артишоки.
Консервированные артишоки доступны в магазинах круглый год, а свежие —ранней весной и в конце осени-начале зимы. Причудливый вид этого растения (оно похоже на большую зелёную шишку) может отпугивать начинающих кулинаров, но на самом деле ничего страшного в нём нет. Достаточно сварить целый артишок — и листочки можно есть просто так, без добавок. Также артишоки можно добавлять в рисово-овощное рагу, к жаркому из птицы,в супы и запеканки; ваши блюда обогатятся витамином С и фолиевойкислотой — ещё одним «столпом» крепкого иммунитета.

Клюква

Питание. Полезно для всех. 10 самых полезных осенне-зимних продуктов. Клюква.
Неприхотливая красная ягода доступна для покупки в любых видах —консервированном, замороженном, свежем — и так же в любом виде может готовиться. Её добавляют в салаты (например, к морской или белокочанной капусте), запеканки, мясные блюда, выпечку, делают из неё соусыи компоты.
Но лучше всего её, конечно, есть необработанной: так в нейсохраняются все полезные вещества, которые, между прочим, предотвращают развитие раздражений и инфекций, а также повышают уровень так называемого «хорошего холестерина». Самый лёгкий рецепт из клюквы — смесь свежей ягодыс сахаром и мягким творогом. Объеденье!

Хурма

Питание. Полезно для всех. 10 самых полезных осенне-зимних продуктов. Хурма.
Хурма сочетает в себе пользу лучших из овощей и насыщенную фруктовую сладость. Помимо витамина С и клетчатки в ней много калия и магния,полезных для сердца, каротина для глаз и ликопина, который считается сильнейшим природным борцом против рака. Есть её можно просто без всего,в качестве фруктовой заправки для зелёных салатов и мясного рагу (для этого хурму разминают в пюре), в составе канапе и других закусок и, конечно,в сладкой выпечке и компотах.
Интереснее всего молочные коктейли с хурмой: в блендере смешайте очищенный от кожицы и косточекплод и двумя ложками мороженого и молоком — и получите сладкий и полезный напиток. Кстати, толькос молоком ваш организм сможет полноценно усвоить содержащийся в хурме каротин.

Каштаны

Питание. Полезно для всех. 10 самых полезных осенне-зимних продуктов. Каштан.
Эти орешки появляются на продуктовых рынках очень ненадолго — как правило, найти их можно только с октября по декабрь, так что не упускайтесвой шанс. В каштанах много белка и, главное, жирных кислот, помогающих нормальной работе мозга и сердечно-сосудистойсистемы. Более того, некоторые исследования показали, что повышенное потребление этих веществ улучшает мыслительный процесс и приводятв порядок всю нервную систему человека.
Да и вкус у каштанов замечательный — сладковатый и чуть маслянистый. Но не приторный, так что эти орехи отлично подойдут в салаты и мясные рагу, а также просто в качестве перекуса.

Красные апельсины

Питание. Полезно для всех. 10 самых полезных осенне-зимних продуктов. Красные апельсины.
Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины могут похвастаться богатым запасом витамина С и сладким или кисловатым вкусом.
К тому же, это просто красиво — добавьте дольки апельсина и немногосвежеотжатого сока к любым овощным салатам, мясным блюдам или рыбе (дольки можно просто выложить на тарелку с мясом). На новогоднем столе это украшение будет как никогда кстати.

Комментариев нет:

Отправить комментарий