воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Чем важен сон?



Сколько нужно спать?

Большинству людей для того, чтобы выспаться, нужно как минимум 7-8 часов, и лишь 5% достаточно меньшее количество сна. Важно и то, что недосып может накапливаться незаметно, а затем проявиться негативными последствиями.
Главный результат хронического недосыпа – постоянная сонливость и снижение работоспособности. Кроме того, недостаток сна вызывает раздражительность, отрицательно сказывается на состоянии здоровья и иммунитете.

Лишний вес и недосып

Недостаток сна может вызвать нарушение в выработке двух важнейших гормонов аппетита – лептина и грелина. Даже незначительный дисбаланс этих гормонов приводит к перееданию и сопутствующему ему ожирению.
Недосып вызывает серьезный упадок энергии, что ведет к снижению физической активности и параллельно заставляет человека есть больше, чтобы покрыть этот энергетический дефицит. Такое сочетание опять же приводит к набору веса.

Сколько сна нужно мозгу?

Одни из основных симптомов хронического недосыпа – головные боли и замедление мыслительных процессов. В первую очередь это влияет на способность к анализу и запоминанию информации, а так снижает концентрацию внимания.
Разные фазы сна ответственны за память и запись воспоминаний. Если сон неполноценный, циклы нарушаются, снижается как процент сохраненной информации, так и способность к запоминанию новой. Как результат – сонливость мешает трезво мыслить.

Вызывает ли недосып депрессию?

Нехватка сна ухудшает настроение и психологическое состояние. Не выспавшись, вы будете более агрессивны и раздражительны. С другой стороны, рано или поздно, хронический недосып выливается в депрессию.
Дефицит сна и депрессия тесно связаны друг с другом, и сложно сказать, что именно является первопричиной проблемы. Человек, страдающий депрессией, не может нормально спать, а тот, кто хронически не досыпает, не может себя нормально чувствовать.

Сколько нужно спать, чтобы росли мышцы?

Как известно, рост мышц напрямую связан с восстановительными процессами в мышечной ткани, а большинство из этих процессов происходят ночью. Кроме этого, именно ночью организм вырабатывает тестостерон и гормон роста.
Недостаток сна существенно замедляет восстановление, синтез протеинов и гормонов, а значит, и ограничивает рост мышечной ткани. Помните, полноценный и качественный сон – один из важнейших факторов мышечного роста.
***
Недостаточное количество сна легко приводит к ряду серьезных последствий, среди которых и набор лишнего веса, и снижение мозговой активности, и повышение раздражительности. Помните, что для вашего здоровья необходимо не меньше 7 часов сна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий