вторник, 8 ноября 2011 г.

Витамин А




Что такое витамин А?

Витамин А содержится в икре и печени рыб и животных, кроме того, β -каротин, содержащийся в овощах и фруктах, попадая в организм, превращается в витамин А. Важно, что β -каротин не является токсичным, и его передозировка невозможна.

Зачем нужен витамин А?

Витамин А обеспечивает целостность клеток, формирующих кожный покров и слизистые, а при повреждениях кожи ретинол ускоряет процесс заживления. Многие косметические средства содержат его аналоги, положительно влияющие на кожу.
Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний. Кроме того, β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов.

Суточная потребность в витамине A

Для взрослых дневная потребность в витамине А составляет 900 мкг , предельно допустимая доза – 3000 мкг.Важно отметить, что в больших дозах этот витамин может серьезно повредить здоровью и даже привести к смерти.
К сожалению, симптомы недостатка и передозировки витамина А весьма похожи, и их легко спутать – сухая кожа, ломкие волосы, падение иммунитета, повышение утомляемости, бессонница, ослабление зрения в темное время суток.


Содержание бета-каротина в продуктах


Помните, что хотя морковь, укроп, петрушка, шиповник и многие другие овощи содержат бета-каротин, полноценной заменой животным источникам витамина А они станут только в том случае, если вы будете съедать несколько килограммов моркови в день.
***
Витамин А – важнейший из витаминов. Он ответственен за хорошее состояние кожи, поддержание иммунитета и защитных функций организма. Но важно помнить, что бета-каротин намного менее эффективен животного витамина А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий