суббота, 19 ноября 2011 г.

Мед: свойства, польза, виды



Во-первых, это вкусно. Во-вторых, мед - продукт на все случаи жизни. При комплексном лечении различных заболеваний его используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.
Мёд - не только еда 
 В составе меда - в зависимости от  вида медоносных растений, с которых собран нектар, почвы, на которой они произрастают, погодных и климатических условий, времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сот и сроков его хранения - содержится до четырехсот различных компонентов. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны: глюкоза, фруктоза, сахароза. Основные вещества, входящие в состав меда - углеводы. На долю моносахаридов - глюкозы и фруктозы - приходится около 90 % всех сахаров меда. Свойства этих моносахаридов определяют основные качества меда: его сладость, питательную ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность и т. Д.
Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии. Пчелиный мед с древних времен применяли с лечебной целью многие народы. В старинных русских рукописных лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед. В настоящее время лечебные свойства меда стали изучаться более углубленно, и накопленный материал дает право поставить мед в ряд наиболее активнодействующих природных лекарств.
Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
При использовании в пищу мед быстро усваивается организмом (усвояемость меда составляет 97-98 %) и способствует лучшему пищеварению. Кроме того, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов при добавлении в них меда.
Какой бывает мёд?
 
Липовый мед
Липовый мед чаще всего применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Он белый и ценится за исключительно приятный с легкой горчинкой вкус.
Гречишный мед
Содержит больше, чем у светлых сортов, белков и минеральных веществ, особенно железа, из-за чего применяется при малокровии и анемии. Нужен при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом.
Донниковый мед
Этот мед особенно эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице. Он собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили.
Лесной мед
Лесной мед имеет очень приятный аромат. Обладает высокими питательными и лечебными качествами, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей воспалительного и аллергического характера. Пчелы вырабатывают его из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (кипрей, боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника, душица, тимьян, ландыш, василек, чабер и др.).
Луговой мед
Широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим трудом. Благоприятно действует на работу кишечника. Вкус и аромат напоминают богатый букет цветущих на лугах в июле луговых цветов.
Клеверный мед
Полезен при простуде. Благодаря содержанию дубильных веществ его также рекомендуют применять при воспалениях слизистых оболочек и заболеваниях печени. Считается превосходным кровоочистительным средством. Собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
Малиновый мед
Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Кристаллизуется мелко. Имеет белый цвет и очень приятный вкус.
Пастернаковый мед
Как правило используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах. Собирается с цветков дикого пастернака. Закристаллизованный имеет коричневый цвет и очень приятный нежный вкус.
Мед в сотах
Мед в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).

Комментариев нет:

Отправить комментарий