вторник, 8 ноября 2011 г.

Вегетарианство и спорт



Вегетарианство и спорт

Все больше и больше людей придерживается различных форм вегетарианства. Несмотря на общепринятые заблуждения, вегетарианцу не так уж сложно получить необходимый уровень белка и аминокислот из растительных продуктов.
Большинство спортивных добавок и протеиновых смесей может быть использовано теми вегетарианцами, кто допускает потребление молока и яиц. Это, в свою очередь, опровергает миф о том, что силовые тренировки, рост мышц и вегетарианство абсолютно не совместимы.

Виды вегетарианства

Различные направления вегетарианства допускают потребление некоторых продуктов животного происхождения, но любое вегатерианство запрещает употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Вегетарианство делится на следующие виды:
  • Лакто-ово-вегетарианство – допускает яйца и молочные продукты.
  • Лакто-вегетарианство – допускает молоко, но исключает яйца.
  • Ово-вегетарианство – допускает яйца, но исключает молоко.
  • Веганство – запрещает употребление как мяса, так и молока.

Минусы вегетарианства

Ошибочно мнение, что главным минусом вегетарианства является недостаток в питании витаминов и аминокислот. На самом деле, растительные продукты, при правильном их подборе в рационе, полностью обеспечивают потребность во всех аминокислотах.
В свою очередь, недостаток ряда витаминов (например, B12 и D) и минеральных веществ (цинк, кальций, железо) можно устранить приемом мультивитаминных комплексов. 

Растительные источники протеина

Совмещение бобовых (чечевицы и сои), орехов (фисташек и кедровых орехов), темно-зеленых листовых овощей (шпината и брокколи) и круп грубого помола обеспечит организм всеми необходимыми аминокислотами и витаминами.
В молоке, сыре, твороге и яйцах содержится крайне много натурального белка. Содержание протеина в некоторых злаковых достигает 12%, а в сое даже 40%, что позволит даже веганам легко обеспечить нужный уровень потребления белка.
Вегетарианство и спортивное питание
Подавляющая часть белковых смесей изготавливается из растительных продуктов (сои и риса), а так же продуктов переработки сыра и молока (сыворотки), что допускает употребление протеиновых добавок вегетарианцами.
Тем же, кто исключает из рациона молоко и яйца, можно посоветовать чистый соевый протеин. Кроме того,креатин и ВСАА так же получаются из соевых и молочных продуктов, что делает допустимым их использование лакто-ово-вегетарианцами.
***
Несмотря на общепринятое мнение, что спорт и вегетарианство не совместимы, на самом деле спортсмен легко может обходиться без мяса. А большинство спортивных добавок не содержат белка животного происхождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий